Bonjour à tous!
Nous venons de passer 2 jours incroyablement... éprouvants mais géniaux!
Il s´agit de notre séjour au parc national du volvan Cotopaxi. Nous sommes arrivées à 16h00 á l´entrée du parc, donc assez tard. Heureusement à 16h45 nous avons enfin trouvé qqun qui acceptait de nous conduire jusqu´au refuge... Et c´est parti! 1h30 de route à travers le parc... Chevaux sauvages, laguna, coucher du soleil sur le volcan enneigé du Cotopaxi.
Nous arrivons enfin au parking, qui se trouve á... 4500m d´altitude. Il fait FROID!
Le soleil est prèt à se coucher et il nous reste tout de meme 300m à monter.
DUR DUR DUR! Nous avons chacune 20kg sur le dos. La piste est très raide, on s´enfonce dans le sable volcanique (digne d´un paysage lunaire), le vent souffle énormément et nous perdons plus d´une fois l´équilibre.
Mais n´oublions pas l´altitude! En à peine un jour nous devions passer de 2800m (Quito)à 4800m (refuge).
Je savais que les histoires d´amour pouvaient faire mal au coeur... mais alors là, c´est une nouvelle douleur, jusque là inconnue.
Vu l´heure, on s´est dépechées à monter. Erreur: trop vite pour nos petits coeurs pas encore habitués. J´ai eu un moment de stress quand mon coeur s´est mis à "palpité" super vite. Il fait noir, pas de lampe de poche et cette montée devant nous qui n´en finit pas... J´ai cru que je n´allais jamais y arriver!
Heureusement un habitué montait également. OUF, soulagement. Qqun sait que 2 filles essouflées sont là... Il nous a donné des conseils.
18h15: Nous voilà enfin arrivées après cette marche pénible d´1h! Congelées et les larmes aux yeux... Superbes paysages et coucher de soleil. Et quelles émotions! On s´est bien senties vivre!!!
Les gars au refuge très sympas avec nous... Eh oui, ils ne voient pas tous les jours 2 filles arriver seules au refuge!
Dodo tot, dans un dortoir. Certains se sont levés pour partir au sommet du volcan (le volcan actif le plus élevé au monde). Très froid au début (-7· et pas de chauffage of course). Vivement les sacs de couchage et le collant + t-shirt Damart :-)
Réveil à 5h45 pour ma part. Envie de faire un p´t tour matinal. Superbe!!! Lever du soleil, vue de jour sur le volcan, les glaciers et les paysages. Je pleurais (ca aurait pu etre de bonheur mais c´était surtout du au vent glacial)
Le coeur s´emballe parfois (meme au repos) mais on sent qu´il s´habitue.
Jusqu´à 08h30 je parle avec les guides et touristes (expérimentés) qui reviennent du sommet.
08h30: Petit déj avec Céline. Et balade dans les environs. Nous sommes montées à plus de 5000m!!!
SUPERBE!!! Plein soleil mais vent fort et températures très froides. Vu les glaciers de très près. C´était incroyable!!! On se sent si petit face à une beauté ainsi...
Lunch au refuge et redescendues à la Panaméricaine pour aller à Baños, porte de l´Amazonie (rien à voir avec le froid à 4800m!)
Selon les infos de l´office du tourisme, cela aurait du nous couter 20$. Tout était faux! Ca nous aura couté 45.00$ p.p tout compris (et pourtant réussi à négocier 25$). Nuit au refuge: 18.50$ p.p. Ca aurait pu etre le luxe vu que ce prix dépasse notre budget journalier... Et non: eau glaciale, pas de douches, wc dehors, très froid...
Mais quelle expérience!!! Cette ambiance de refuge, coucher + lever du soleil, voir ces paysages, d´avoir lutté physiquement... mais quelle récompense!!!!!!!!!!!
On le conseille à tous (mais attention aux coeurs!!!).
C´était LE PIED!!!!!!!!!!!